1 мая - Международный день труда
По всему миру в этот день проходят демонстрации и митинги в защиту прав трудящихся. А во Франции 1 мая - День ландыша (le jour du muguet)
Во Франции говорят, что ландыш приносит счастье и здоровье. Он цветет весной, и с XVI века существует традиция дарить его тем, кого мы любим: 1 мая 1561 года король Карл IX впервые учредил этот обычай, подарив ландыши всем придворным дамам. Впрочем, со времен режима Виши ландыш также ассоциируется и с праздником труда.
Каждый год 1 мая все устремляются на поиски самых красивых ландышей. Одни ищут их в лесу, другие – у устроившихся вдоль трассы торговцев, третьи – и это чаще всего – на городских рынках или же у знакомого флориста. Выращивают французские ландыши в основном в окрестностях Нанта. В меньшем количестве ландыши высаживают и в пригородах Бордо. Если верить традиции, то ландыши всегда расцветают к 1 мая, но на деле это может случиться раньше или позже. Производители ландышей прикладывают дьявольские усилия и прибегают к самым хитроумных приемам, чтобы ускорить или замедлить цветение этих крох. «Не раньше и не позже 1 мая!», – упрямо повторяют садовники. Но это не всегда удается: так, например, в прошлом году половина всех ландышей расцвела раньше срока и завяла задолго до праздника ландышей.
Небольшое упражнение на лексику праздника 1 мая
http://www.motmelimelo.net/fetes/1ermai/1ermai.htm
12 февраля - Марди Гра (Mardi Gras) — в дословном переводе с французского это звучное словосочетание означает «жирный вторник» . Праздник отмечается во многих странах мира во вторник, перед Великим католическим Постом, предшествующим Пасхе.
Это шумный и веселый праздник, подобие русской Масленицы. Повсюду устраивают Карнавалы Празднику предшествуют долгие и тщательные приготовления. Хозяйки закупают продукты для вкусных и сытных кушаний — на то и «жирный вторник». В день карнавала из кухонь доносятся аппетитные запахи блинчиков — какая масленица без блинов?!
LE REVEILLON
Рождественское застолье начинается с аперитива. Будь то шампанское, вино
или что-то другое, пьянящие напитки по традиции открывают вечер. Что касается
закусок, то обычно на аперитив подаются канапе и маленькие тосты с паштетом,
правда, в некоторых домах их заменяют на фуа-гра. В большинстве французских
домов фуа-гра принято все же подавать во время ужина. Это одно из
«обязательных» блюд французского праздничного стола, наряду с морепродуктами
(устрицами, омарами, морскими петушками), рыбой и незаменимой рождественской индейкой,
которую, кстати, все чаще заменяют на каплуна. Конечно же, ни один праздничный
стол не обходится без «нормандской дыры» (французская традиция пропускать
стаканчик кальвадоса – нормандского бренди – между блюдами для облегчения
пищеварения – прим. ред.) и любимого десерта французских детей, без которого
Рождество не было бы настоящим рождеством – сладкого полена.
Обычай полена очень древний. Одни говорят, что он возник при
кельтах, другие – в христианскую эпоху. Изначально полено существенно
отличалось от того, чем оно является сегодня: полено не было десертом! По
легенде, на протяжении веков накануне Рождества в очаг камина клали самое
толстое полено, которое только могли найти: ведь оно должно было гореть вплоть
до Нового года и никак не меньше; рано догоревшее полено приносит несчастье.
Между тем, во многих регионах Франции полену полагалось гореть только три дня.
Угли от полена бережно собирались и хранились целый год, ведь, как говорили в
народе, они оберегали дом от напастей. Обычно полено делалось из ствола
фруктового дерева. Как только оно было установлено в камине, глава семьи
благословлял его веткой букса или лаврового дерева, кидал щепотку соли и иногда
сбрызгивал его вином. Члены семьи подсаживались поближе к огню и наблюдали, как
загоралось полено. В разных регионах оно называлось по-разному: «galenche de
Noë» в Вогезах, «kef nedelek» в Бретани, «tronche» во Франш-Конте… Кстати,
именно Франш-Конте стал первым регионом, где с середины XIX века стали вырезать
углубление в полене, чтобы положить туда сладости. Таким образом, полено и
перебралось из камина на праздничный стол!
Готовим Рождественское полено вместе!
Calendrier de l'Avent - http://www.jeannedelalune.co.uk/advent/Advent_Calendar_French.html
Les symboles de Noel -
http://www.joyeux-noel.com/noelsymboles.html
Noel chez les Francais - текст,аудио, упражнения
http://www.languageroutes.com/storefront-files/interactive/bd-73.php
Mots croisés Noel -
http://www.csmm.qc.ca/sitsat/sfis/Noel.html
Хороший фильм о Рождестве на французском языке "Noel de folies"
http://vk.com/videos-41813928?z=video-41813928_163833784%2Fclub41813928
Комментариев нет:
Отправить комментарий